Как рассчитать неустойку по договору долевого участия и другим видам договоров.

vzyskat-neustojku-cherez-arbitrazhnyj-sudСогласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве…»:

Рассчитать неустойку за просрочку по договору долевого участия можно по следующей формуле:

неустойка = X*Y/150*9,0%

Х — цена объекта недвижимости по договору

Y количество дней просрочки (рассчитывается исходя из срока, указанного в договоре по день подписания акта приема-передачи либо на день расчета, если объект недвижимости не передан)

9,0 % — актуальный размер ставки рефинансирования, которая на настоящий момент приравнена к размеру ключевой ставки, устанавливаемой Центральным банком РФ.

*если рассчитывается размер неустойки не для физического лица, а юридического, то делить в формуле надо не на 150, а на 300.

Взыскание неустойки по другим видам договоров по покупке недвижимости в новостройках.

Что делать если вы заключили не ДДУ, а, например, предварительный договор купли-продажи или договор инвестирования? К таким договорам тоже применим 214 ФЗ и возможно взыскание неустойки по вышеуказанной формуле. Но, в данном случае, лучше предварительно показать договору юристу, так как в этом случае, есть свои особенности.

Если же вы заключили договор c Жилищно-строительным кооперативом, то взыскать неустойку в таком случае мало реально, за исключением ситуаций, когда это предусмотрено в самом договоре участия в ЖСК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *