Регистрация и признание права собственности на машиноместа как объект недвижимости

b_1004087В настоящее время, у покупателей машино-мест в возводимых паркингах возникают проблемы с осуществлением государственной регистрации права, в том числе в случае признания права собственности на машино-место через суд.

08 июня 2016 года поправки к Гражданскому кодексу РФ прошли второе чтение, что позволит признавать машино-места недвижимостью, если оно является частью здания или сооружения, а его границы описаны в соответствии с законодательством о кадастровом учете.

До вступления указанных поправок в силу, парковочное место не является самостоятельным объектом недвижимости, со всеми вытекающими последствиями. По мнению некоторых компетентных органов и судов, машино-место все таки можно поставить на кадастровый учет и оформить в собственность в качестве помещения. Однако, если парковочное место не отвечает требованиям к помещению (например, его границы обозначены лишь разметкой), рекомендуется регистрировать общую долевую собственность на здание, определив долю в праве собственности пропорционально размерам парковочного места.

Документ: Проект Федерального закона N 720000-6
Принят во втором чтении 8 июня 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *