Как вернуть деньги за тур, который не состоялся по вине коронавируса COVID-19?

В марте 2020 года туроператоры отменяют многие туры после того, как Ростуризм не рекомендовал посещение гражданами РФ иностранных государств. Это является правовым основанием для отмены уже оплаченных туров. Какие же правовые последствия это несет?

Многие операторы предлагают клиентам выбрать туры на более поздние даты. И хотя Ростуризм рекомендовал переносить туры, это не является обязательным, и граждане сами могут решать, соглашаться им на перенос тура или нет. Несмотря на это, многие туроператоры отказываются возвращать денежные средства за отмененные туры, ссылаясь на то, что договор это не предусматривает и турфирма уже забронировала отель и понесла другие расходы. Но правомерно ли это? Нет, ведь согласно ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в случае возникновения до начала тура обстоятельств, которые вызывают угрозу безопасности жизни и здоровью и наличие этих обстоятельств подтверждено в рекомендациях федеральных органов власти, туроператор или турагент обязан вернуть полную стоимость тура клиенту. И даже в случае начала тура, подлежит возмещению вся сумма за исключением стоимости уже оказанных услуг.

На данный момент это актуально, но если ситуация с коронавирусом будет признана форс-мажорным обстоятельством повсеместно, то тогда эта ситуация будет регулироваться другими правовыми нормами. В соответствии со ст. 781 Гражданского кодекса РФ в ситуации, в которой обе стороны договора невиновны в его неисполнении, средства заказчику возвращаются за вычетом затрат, уже понесенных исполнителем.

Если поставщик туристических услуг отказывается возвращать вам денежные средства после переговоров, действовать можно следующим образом:

  1. Написать жалобу в Ростуризм и/или Роспотребнадзор.

  2. Отправить туроператору по юридическому адресу претензию с просьбой вернуть уплаченную сумму. Ответить туроператор должен в течение 10 дней.

  3. В случае отказа возвращать денежные средства, подать исковое заявление в суд. Рассматриваются такие дела в судах по общим основаниям.

 

Юрист Черников Владислав Сергеевич.

8-495-799-37-89.

Ограничен срок регистрации права собственности для дольщиков

novostroi

Согласно новому законопроекту, внесенному в Госдуму,  дольщики обязаны  регистрировать право собственности на купленную недвижимость не позднее чем через 3 месяца после подписания акта приема-передачи.

Данные меры связаны с тем, что раньше многие дольщики затягивали регистрацию права собственности после получения всех документов, необходимых для его оформления. И соответственно, не оплачивали налог на недвижимость, который взимается после регистрации права собственности.

В случае нарушении этого срока, будет установлен штраф в размере 1500 -2000 рублей для граждан и  30 000 — 40 000 рублей для юридических лиц.

Как рассчитать неустойку по договору долевого участия и другим видам договоров.

vzyskat-neustojku-cherez-arbitrazhnyj-sudСогласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве…»:

Рассчитать неустойку за просрочку по договору долевого участия можно по следующей формуле:

неустойка = X*Y/150*9,0%

Х — цена объекта недвижимости по договору

Y количество дней просрочки (рассчитывается исходя из срока, указанного в договоре по день подписания акта приема-передачи либо на день расчета, если объект недвижимости не передан)

9,0 % — актуальный размер ставки рефинансирования, которая на настоящий момент приравнена к размеру ключевой ставки, устанавливаемой Центральным банком РФ.

*если рассчитывается размер неустойки не для физического лица, а юридического, то делить в формуле надо не на 150, а на 300.

Взыскание неустойки по другим видам договоров по покупке недвижимости в новостройках.

Что делать если вы заключили не ДДУ, а, например, предварительный договор купли-продажи или договор инвестирования? К таким договорам тоже применим 214 ФЗ и возможно взыскание неустойки по вышеуказанной формуле. Но, в данном случае, лучше предварительно показать договору юристу, так как в этом случае, есть свои особенности.

Если же вы заключили договор c Жилищно-строительным кооперативом, то взыскать неустойку в таком случае мало реально, за исключением ситуаций, когда это предусмотрено в самом договоре участия в ЖСК.

Регистрация и признание права собственности на машиноместа как объект недвижимости

b_1004087В настоящее время, у покупателей машино-мест в возводимых паркингах возникают проблемы с осуществлением государственной регистрации права, в том числе в случае признания права собственности на машино-место через суд.

08 июня 2016 года поправки к Гражданскому кодексу РФ прошли второе чтение, что позволит признавать машино-места недвижимостью, если оно является частью здания или сооружения, а его границы описаны в соответствии с законодательством о кадастровом учете. Читать далее Регистрация и признание права собственности на машиноместа как объект недвижимости